Spiritual Care in der Langzeitpflege: Eine Literaturübersicht - Zúñiga, Franziska (Spiritual care, 2018)
Spiritual Care ist ein integraler Bestandteil der Langzeitpflege, besonders in der Pflege am Lebensende. Anhand einer Literaturübersicht soll aufgezeigt werden, welche spirituellen Bedürfnisse Bewohnende in Alters- und Pflegeheimen beschreiben, wer Spiritual Care gibt, welche Bewohnenden Spiritual Care erhalten und welche Interventionen als Spiritual Care verstanden werden. Zudem soll zusammengetragen werden, wie Spiritual Care bisher in der Langzeitpflege gemessen wurde. Die Literaturübersicht beschränkt sich dabei auf empirische Forschung mit Bewohnenden, Angehörigen und Gesundheitspersonal in Alters- und Pflegeheimen. Aus den Ergebnissen lassen sich vier Herausforderungen für die Pflegepraxis und -forschung ableiten: 1) Während Spiritual Care individuell und kontextbezogen gelebt wird, braucht es für ihre Weiterentwicklung einen klaren konzeptuellen Rahmen, der sowohl Praxis wie Forschung leiten kann. 2) Es braucht interprofessionelle Zusammenarbeit um das „spiritual“ in Spiritual Care mit Inhalt zu füllen. 3) Spiritual Care steht in Gefahr, in der Vermischung mit anderen Konzepten der Pflege, wie personenzentrierte oder psychosoziale Pflege verloren zu gehen. Der eigene Beitrag von Spiritual Care muss herausgearbeitet werden, um zu einer umfassenden Pflege der Bewohnenden beizutragen und 4) während für die Messung von Struktur- und Prozesskriterien Grundlagen vorhanden sind, braucht es für die Erarbeitung von Ergebniskriterien noch einige Grundlagenarbeit.