Chronische Schmerzpatientinnen und -patienten sprechen über ihre Spiritualität Eine qualitative Analyse von Interviews aus dem Projekt „krankheitserfahrungen.de“ = Chronic pain patients talking about their spirituality: a qualitative analysis of interviews from “krankheitserfahrungen.de” - Adami, Sandra; Peng-Keller, Simon 1969-; Bengel, Jürgen 1955-; Bischoff, Alexander; Breuning, Martina 1974- (2018)
Innerhalb des vom schweizerischen Nationalen Forschungsprogramms 74 „Gesundheitsversorgung“ geförderten Projekts „Die spirituelle Dimension in der Schmerzbehandlung“ wurden 37 narrative Interviews von chronischen Schmerzpatientinnen und -patienten aus dem deutschen Projekt „krankheitserfahrungen.de“ untersucht. Im Rahmen einer Sekundäranalyse wurden diese inhaltsanalytisch und sprachlich feinanalytisch im Hinblick auf spirituelle Bezüge analysiert. Aus den vollständig transkribierten Interviews ergaben sich 21 Passagen aus 14 Interviews, in denen Schmerzpatientinnen und -patienten über spirituelle Aspekte sprachen. Drei Erzählkategorien wurden herausgearbeitet: (1) die Aushandlung, ob und wie über Spiritualität gesprochen wird, (2) Spiritualität als Ressource und (3) Schmerz als Herausforderung für die Spiritualität. Die Frage nach der Aushandlung spiegelt die Schwierigkeit der Patientinnen und Patienten wider, in klinisch-therapeutischen Kontexten spirituelle Aspekte zu thematisieren. Die Ergebnisse der Analyse weisen auf die Herausforderung hin, Patientinnen und Patienten im klinischen Setting auf ihre spirituellen Ressourcen und Bedürfnisse anzusprechen.
37 narrative interviews with chronic pain patients of the German project “krankheitserfahrungen.de” were conducted and analysed within the project “The spiritual dimension of pain therapy”, as a part of the Swiss National Research Programme “Smarter Health Care”. In a secondary analysis the interviews have been analysed with content analysis as well as with a narrative analysis concerning spiritual aspects. In 21 passages of 14 different interviews the chronic pain patients talked about spiritual aspects. As a result, three categories were identified: (1) the narrative negotiation of spirituality, (2) spirituality as a resource and (3) pain as a barrier to spirituality. The narrative negotiation reflects the difficulty to talk about personal spiritual aspects in clinical settings. The results show the challenge for carers addressing the patients’ spiritual resources and needs in clinical settings.
Keywords: Krankheitserfahrungen; Narrative; Spiritualität; Chronic Pain; Chronischer Schmerz; Narratives; patients’ experiences; Spirituality