De Saint Médard de Noyon à Saint-Médard de Soissons: hagiographie latine et culte - Souche-Hazebrouck, Véronique (Revue d'histoire de l'Eglise de France, 2020)
Comment le culte de saint Médard a-t-il donné corps à l’abbaye Saint-Médard ? La basilique Saint-Médard de Soissons est née de la translation vers 556 des reliques de l’évêque de Noyon saint Médard (v. 456-556/557) à la demande du roi mérovingien Clotaire Ier, qui s’y fit inhumer. Elle fut achevée sous son fils Sigebert Ier, qui s’y fit à son tour enterrer ad sanctum. Nous montrons ici comment les sources hagiographiques latines alto-médiévales, depuis le Carmen de Fortunat, ont enrichi la tradition hagiographique, alimenté le culte de ce saint évêque thaumaturge, valorisé l’une des plus prestigieuses basiliques de Gaule mérovingienne mais aussi favorisé l’émergence d’un sanctuaire dynastique pour les rois de Soissons, jusqu’à ce que d’autres saints viennent éclipser saint Médard.