Rhetorik als kulturelle Praxis - Lachmann, Renate; Nicolosi, Riccardo; Strätling, Susanne (Figuren, 2008)
Preliminary Material /Renate Lachmann , Riccardo Nicolosi and Susanne Strätling -- Vorwort /Renate Lachmann , Riccardo Nicolosi and Susanne Strätling -- Rhetorische Überzeugungsarbeit /Josef Kopperschmidt -- Rhetorik als ‚Kulturstil‘ bei Ernst Cassirer /Gert Mattenklott -- Rhetorische Kulturtheorie nach Ernst Cassirer /Franz-Hubert Robling -- Der Katachresen-Mäander als generative Tiefenstruktur der Kultur (mit einem Blick auf den Faust II) /Jürgen Link -- Recht des Volkes vs. Recht der Gelehrten /Konstantin Bogdanov -- Dichtung als Kunst des Handelns /Caroline Torra-Mattenklott -- Praeambula fidei /Johannes Hoff -- Reden als redete man nicht /Günter Bader -- Rhetorik als ‚Grammatik‘ des Hofzeremoniells und die Entstehung der Gattungen in der russischen Literatur des 17. Jahrhunderts /Lidija Sazonova -- Von der Rhetorik der tapeinosis bzw. humilitas über den Habitus des altrussischen Gottesnarren zu Dostoevskijs Christopoetik (Der Idiot) /Dirk Uffelmann -- Arakčeev(ščina) als Marr(ismus) contra Stalin-Ethos /Holt Meyer -- Höfische Epideixis in Festmusiken und Opern des Barock /Heinrich F. Plett -- Das Gift der Rede /Martina Wagner-Egelhaaf -- Schrift: Medium und Metapher /Susanne Strätling -- Intermediale Bildtopik und Presse /Almut Todorow -- Rhetorik und Kinematographie /Helmut Schanze -- Wissens-Präsentation /Hubert Knoblauch -- Innovationsdruck /Stefan Rieger -- Ein-Fälle – aus „Exzerpten“ /Bettine Menke -- Genuesische Lastträger, Hottentottinnen und Kamele /Riccardo Nicolosi -- Bemerkungen zur Rhetorik der Pseudologie /Renate Lachmann -- Autorinnen und Autoren dieses Bandes /Renate Lachmann , Riccardo Nicolosi and Susanne Strätling.