Les archives de l’Inquisition Portugaise: Sources pour une approche anthropologique et historique de la condition des esclaves d’origenes africaines et de leurs descendants dans la Metropole (XVI-XIXe) - Lahon, Didier (Revista lusófona de ciência das religiões, 2004)
Or, l’appareiljudiciaire Inquisitorial est, on le sait, l’Inquisition le sait, un instrument puissant mis à la disposition des particuliers. Et en parcourant la masse des dénonciations on est conduit à considérer que tout un chacun peut, un jour ou l’autre, s’inscrire dans la listedes accusateurs ou des accusés. Bourreau- par procuration -ou victime et inversement.