Em torno do Eclesiastes de Damião de Góis - Almeida, A. J. de (Revista lusófona de ciência das religiões, 2005)
O texto do Eclesiastes– que Góis,esforçadamente, nosoferece numa translaçãoem português, difícil de superar na sua época – é umainteressante e sugestivafusão de elementossapienciais que, em grandemedida, contestam umdeterminado status quo.[...] E aí temos umpensamento que émoderno e que, há quinhentos anos, numtempo que preanunciavajá a modernidade, não escapou à finasensibilidade de Damião de Góis. Ele também empenhadonum combate de que,guardadas as devidasdistâncias, não estavamausentes algumas questõessimilares àquelas que habitam o texto do Eclesiastes.