Erneuern oder untergehen: evangelische Kirchen vor der Entscheidung - Beile, Markus (Gütersloher Verlagshaus, 2021)
Wie bereits in "Religion für Nichtschwimmer" gelingt es dem Autor hier abermals, gesellschaftliche Umbrüche gut nachvollziehbar mit einem Bedeutungswandel und einer wachsenden Distanzierung von Menschen zu Kirche und Religion zu verbinden. So bildet seine Analyse die Basis für Überlegungen zu nötigen und möglichen Veränderungen auf verschiedenen Ebenen der Kirche. Er schliesst mit einem Zukunftsbild sowie einem ganz konkreten Gedankenspiel, wie das aussehen könnte: Eine Frau gerät eher zufällig in einen Gottesdienst, beobachtet, hört und spürt, was dort emotional, menschlich und intellektuell bei ihr angerührt wird - und könnte sich vorstellen, wiederzukommen. Verständlich, klar strukturiert und fundiert hilft Beile dabei, besonders die Ambivalenzen in den Blick zu nehmen, die bei oberflächlichen Kurskorrekturen und Wahrnehmungen von Kirche für viele Menschen abschreckend wirken. - Lesende, denen es nicht gleichgültig ist, ob und wie Kirche, Religion und Transzendenz im Leben noch eine Rolle spielen, finden hier wertvolle Ansätze zum differenzierten und kritischen Denken. Gern empfohlen!