Sintaxe de polaridade nas experiências humana, religiosa e mística coplas da cópula do divino-humano - Magalhães, Eugénia (2013)
A experiência humana, irrepetível no seu acontecimento e enquanto condição de ser humano, encerra em si, a singularidade, a subjetividade e a memória de quem a vivencia. encerra, igualmente, a liberdade dela se falar e a possibilidade da pessoa ser mais e melhor. A experiência religiosa e espiritual insere-se nesta experiência humana, onde a pessoa humana faz a experiência de relação com o absolutamente Outro. Uma relação que permite a experiência singular da interioridade e da afetividade. Por seu turno, a experiência mística, nomeadamente a cristã, nasce do eixo matricial revelação-fé. Ela vive do Credo na Trindade, da centralidade cristológica, da comunhão eclesiológica e da práxis na temporalidade da Fé, esperança e Caridade. Mais ainda, habita na vivência amorosa e erotizada da união com o Divino.
The human experience, unrepeatable in its event and as a condition of being human, containsthe singularity, the subjectivity and the memory of those who experience it. It also closes thefreedom to talk about it and the possibility of the person to be more and better. The spiritualand religious experience is part of this human experience, in which the human being does theexperience of relationship with the Absolutely other. A relationship that allows the singu-lar experience of inwardness and affection. In its turn, the mystical experience, including thechristian one, is born from the matrix revelation-faith. It lives on the creed in Trinity, on the christological centrality, on the ecclesiological communion and on the praxis in the temporality of Faith, Hope and charity. Even more, it dwells in the loving and eroticized experience of the union with the Divine.
Keywords: Experiência; Mística; Experiência Religiosa; Experience; mystical; Religious Experience