A dinâmica positiva da secularidade como fundamento Ético-religioso da ordem social que visa o bem comum e a felicidade privada - Dimas, Samuel (Revista lusófona de ciência das religiões, 2013)
Ao dinamismo negativo da secularização opõe-se o dinamismo positivo da secularidade, enquanto movimento social de separação entre o poder temporal e político e o poder espiritual e religioso. a tolerância religiosa e política da democracia ocidental desenvolve-se neste princípio evangélico judaico-cristão. Um princípio que foi esquecido no império da Cristandade e que foi corrompido pela revolução das luzes,mas que foi recuperado na ordem social contemporânea dos estados de Direito. A fundamentação ética da ordem política democrática atual assenta nesta ideiade que as religiões são concretizações históricas e relativas da universal e absoluta verdade divina.