A questão da viabilidade de Portugal na obra de Fialho de Almeida: Figuras estereotípicas como ícones da decadência - Franco, José Eduardo (Revista lusófona de ciência das religiões, 2013)
O artigo pretende apresentar uma proposta de análise da obra de Fialho de Almeida, tendo por escopo destacar hermeneuticamente a sua função de crítica social. As mentalidades, os comportamentos, as figuras e classes sociais são tratadas na literatura fialhiana como tipos e como expressão de um tempo que é lido à luz do mito da decadência portuguesa que, no final do século XIX e princípios do século XX, conheceu o seu auge, tendo modelado uma visão do passado e questionado fortemente aviabilidade de Portugal como país capaz de garantir uma existência autónoma no curso da história da humanidade.