Tra incarnazione ed escatologia: la sacramentalità della Liturgia delle Ore a partire da una lettura mistagogica dei luoghi della sua celebrazione - Muroni, Pietro Angelo (Urbaniana University journal, 2020)
Lo studio approfondisce il tema della sacramentalità della Liturgia delle Ore at-traverso una lettura mistagogica dei “luoghi” della sua celebrazione. La Liturgiadelle Ore riscopre la sua verità teologica e sacramentale grazie anche ai diver-si spazi celebrativi interessati nella sua celebrazione e che dicono la dimensio-ne sacrificale della preghiera della Chiesa (altare); il suo essere Parola ricevuta,celebrata e dunque ridonata; celebrazione del Verbo incarnato e del Signore ri-sorto (ambone), attraverso l’esercizio del sacerdozio battesimale del popolo diDio (fonte battesimale); continuazione, distensione di quel canto che eterna-mente è rivolto a Dio nelle sedi celesti e che diventa il canto della Chiesa tutta,terrena e celeste, unita nell’unica lode a Dio Padre, per mezzo dell’incarnazionedel Figlio, orientata dall’armonia dello Spirito Santo verso la pienezza escatolo-gica (abside).