Kritische Friedrich-Schlegel-Ausgabe: (1802-1808) / Friedrich und Dorothea Schlegel / 3. Abteilung Briefe von und an Friedrich und Dorothea Schlegel [Bd. 4] Pariser und Kölner Lebensjahre 2. Teil (Januar 1806-Juni 1808) Text Pariser und Kölner Lebensjahre (1802-1808) / mit Apparat und Bandbericht herausgegeben von Barbara Otto - Schlegel, Friedrich von (Kritische Friedrich-Schlegel-Ausgabe, 2018)
Vom Neujahrsbrief 1806 an August Wilhelm Schlegel bis zur Verwirklichung der vermeintlichen Zukunftsverheißung ‚Österreich‘ durch Friedrichs Aufbruch in die Haupt- und Residenzstadt Wien 1808 vermittelt der Band detaillierte Einblicke in die letzten zweieinhalb ‚Kölner Jahre‘, die in gleicher Weise eine ‚Sattelzeit‘ für Österreich waren. Einen inhaltlichen Schwerpunkt der Jahre 1806/07 bilden Friedrichs indologische Studien, die Korrespondenz mit seinem Bruder August Wilhelm wie die Kommunikation mit führenden Verlegern und Gelehrten der Zeit. Als belastende biographische Motivkonstante imponieren die stets scheiternden Bewerbungsanläufe für Professuren und neuzugründende Universitäten, die auch die opulente Freundschaftskorrespondenz Friedrichs durchzieht. Auch die vergeblich vor der Presse geheim gehaltene Konversion des Ehepaars Schlegel zum Katholizismus wird in den Briefen thematisiert