The baptismal episode as trinitarian narrative: proto-trinitarian structures in Mark's conception of God - Mortensen, Hallur (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2020)
Hallur Mortensen analysiert den Gottesbegriff bei Markus, indem er die Verbindung der Taufe in 1,9–11 zum Kommen des Herrn, zum Evangelium und zum Reich Gottes in 1,2–3 und 1,14–15 betont. Die göttliche Stimme, die die Identität von Jesus und Gott offenbart, und der Geist werden im Kontext des jüdischen Monotheismus untersucht.