"Il croissait en sagesse, en taille et en grâce …" (Lc 2,40.52a) quelques considérations phénoménologico-sapientielles sur les termes de "progrès", de "croissance" et d'"innovation" - Negel, Joachim 1962- (2020)
La croissance et la décroissance peuvent être abordées selon la perspective de diverses disciplines, en particulier l'éthique sociale. Cette contribution cherche, quant à elle, à comprendre ce que la théologie fondamentale peut dire de la croissance. En s'appuyant en particulier sur des données scripturaires, elle vise à démasquer la duplicité parfois contenue dans les acceptions contemporaines des termes d'"innovation", de "progrès" et de "croissance".
The questions of growth and decline can be approached from the perspective of various disciples, in particular that of social ethics. For its part, this contribution seeks to understand what fundamental theology has to say about growth. With particular reference to scriptural data, we will seek to uncover the duplicity sometimes contained in contemporary understandings of the terms "innovation", "progress", and "growth".
Keywords: croissance; décroissance; Eschatologie; Innovation; progrès