La justice restaurative : une voie de résilience pour auteurs et victimes d’actes pédophiles - Villette, Thérèse de (Revue d'éthique et de théologie morale, 2020)
L’auteure, criminologue, ayant pratiqué la justice restaurative en Côte d’Ivoire et au Canada autour de crimes graves, se demande si elle ne serait pas une voie de résilience pour l’auteurs et les victimes d’actes pédophiles. Après avoir décrit la situation des acteurs (malaise des uns, déni des autres, implication de la communauté) et montré les limites de la justice pénale, l’auteur détaille le processus de la justice restaurative en s’appuyant sur l’exemple des rencontres entre détenus et victimes d’inceste. Par la circulation de la parole qu’elle instaure entre victimes, agresseurs et communauté, cette voie apparaît prometteuse pour la guérison des victimes et la prise de conscience des agresseurs. En annexe, les résultats de trois situations en précisent les effets.