Becoming Iranian: The Iranian Jewish Negotiation of Impurity Out of the Mahaleh and In Exile as represented in literary texts by exiled Iranian Jewish women - Langer, Jennifer (Hamsa, 2015)
Neste artigo analiso a questão de alienação e de pertença relativas à permanente projeção da noção de impureza sobre os judeus do Irão, durante o reinado de Mohammad Reza Shah, tal como surge representado na memória cultural de textos literários contemporâneos, da autoria de mulheres judias iranianas exiladas. Discuto, além disso, a mudança dos protagonistas relativamente à questão da impureza ou najes, que se verifica no seu novo espaço de exílio. Os indivíduos que fugiram do Irão, antes, durante e depois da revolução islâmica de 1979, eram membros da comunidade judaica aí estabelecida há 2.700 anos. Viveram durante o reinado de Mohammed Reza Shah e na sociedade muçulmana shi’ita, num contexto de transformação do estado e das ideologias religiosas, até 1989, quando fugiram para a América e para a Bélgica. Os textos literários são espaços de resistência e de negação, representando o desejo inato dessas mulheres em serem vistas como iranianas, numa reação à perceção da sua rejeição como judias.