Ethische Herausforderungen in der gegenwärtigen Flüchtlingskrise - Scheliha, Arnulf von (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie, 2017)
Der Artikel kommentiert im ersten Teil die theologische Debatte um die Flüchtlingspolitik der deutschen Bundesregierung und deutet ihre grundsätzlichen Entscheidungen als Ausdruck von politischer Verantwortungsethik. Im zweiten Teil werden ethische Herausforderungen diskutiert, die sich in der praktischen Arbeit mit Flüchtlingen stellen, insbesondere Vulnerabilität, Spracherwerb, Familiennachzug und religiöse Vielfalt.