Why Ibn Hazm became a Zāhirī: Charisma, Law and the Court - Fierro, Maribel (Hamsa, 2018)
O grande polígrafo cordovês Hazm (m. 456/1064)escolheu,como escola jurídica a seguir,a escola literalista ou zahirita em vez da malikita, a predominante em Al Andalus e a que tinha sido apoiada pelos omíadas de Córdova. A partir dos dados subministrados pela sua biografia pessoale da sua trajetória política, assim como da análise de algumas das suas propostas doutrinais, conclui-se que a sua escolha se explica por uma visão de como queria que fosse a sociedade que orodeava. Trata-se de uma conceçãodeterminada pela sua formação no ambiente e cultura da corte omíada-amirida e pelo objetivo de evitar que os alfaquís tivessem, em exclusivo, o controlo do campo jurídico.