Online-Kommunikation erforschen: praktisch-theologische Perspektiven - Merle, Kristin (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie, 2018)
Mit der Etablierung der Online-Kommunikation hat sich für die Praktische Theologie und ihr Interesse an der empirischen Erforschung von Religion und Religiosität ein weites Feld eröffnet. Dieses Feld hält einige Herausforderungen bereit: Es ist äußerst dynamisch, und die Konstitutionsbedingungen des zu untersuchenden ‚Gegenstands‘ wandeln sich stetig. Der vorliegende Beitrag fragt vor diesem Hintergrund nach Bedingungen und Herausforderungen der Erforschung von Online-Kommunikation in praktisch-theologischem Interesse.