A Geração de 70 e o Anticlericalismo - Nery, António Augusto (Revista lusófona de ciência das religiões, 2017)
A temática religiosa, quase sempre com uma característica anticlerical, é uma constante na Literatura Portuguesa, desde o período medieval até a contemporaneidade. Neste trabalho espero traçar algumas reflexões sobre o anticlericalismo nessa literatura e como ele se configura nas obras de alguns de seus autores. Buscarei, por intermédio de uma contextualização histórica, analisar preliminarmente de que forma os autores de diversos períodos dialogavam com a Igreja e seus representantes, o clero. Darei ênfase à maneira pela qual a Geração de 70, grupo intelectual da segunda metade do século XIX, lidou com a crítica anticlerical, uma vez que, para esses intelectuais, a Igreja Católica constituía-se um dos fatores que teriam levado Portugal à situação decadente, que eles pretendiam denunciar e criticar. The religious theme, almost always carries an anticlerical feature, finds a common ground in the Portuguese Literature, from the medieval period to the contemporaneity.