Orthodoxe Religionspädagogik als eigenständige wissenschaftliche Disziplin: Auf den Spuren ihrer wissenschaftstheoretischen geschichtlichen Anfänge - Stogiannidēs, Athanasios (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie, 2019)
Angesichts der in den westeuropäischen Ländern anwachsenden Präsenz von Angehörigen der Orthodoxen Kirche ist es zunehmend wichtig, dass auch die Orthodoxe Religionspädagogik als wissenschaftliche Disziplin als Gesprächspartner in die interkonfessionelle bzw. interreligiöse Bildungsdebatte eintreten kann. Vor diesem Hintergrund wird in diesem Beitrag dargestellt, welchen wissenschaftstheoretischen Tendenzen diese Disziplin in neuerer Zeit gefolgt ist und wie darin das Selbstverständnis der Orthodoxen Religionspädagogik zum Ausdruck kommt. Ein besonderer Schwerpunkt der Darstellung liegt dabei auf dem Verständnis der Bezeichnung als Religionspädagogik sowie der damit verbundenen wissenschaftlichen Aufgaben. Als Grundlage der Darstellung dienen solche orthodox-religionspädagogische Veröffentlichungen, die einen umfassenden Überblick zum Profil der Orthodoxen Religionspädagogik als Forschungsbereich erlauben. Daneben werden, zumindest am Rande, auch einige Problemstellungen im Blick auf religionspädagogische Grundfragen dieser Disziplin herausgearbeitet.