Reformation auf der Kanzel: Luther als Reiseprediger - Lehmann, Roland M. (Beiträge zur historischen Theologie, 2021)
"Roland M. Lehmann untersucht zunächst die Entwicklung Luthers als Prediger bis 1518 und konzentriert sich dann auf die Predigten, die der Reformator ausserhalb Wittenbergs hielt. Von den 99 erhaltenen Reisepredigten werden 45 hinsichtlich ihrer überlieferungsgeschichtlichen, agendarischen, historischen und theologischen Kontexte analysiert und deren Inhalte rekonstruiert. Dabeitreten die vielseitigen Facetten seiner Kanzeltätigkeit hervor: Luther als Streitprediger, Missionarsprediger, Umlandsprediger, Hofprediger und weitere mehr. Einige Urteile der Weimarer Ausgabe werden dabei revidiert. So bezweifelt der Autor die gängige Forschungsmeinung, Luthers letztes Kanzelwort sei die "Vermahnung wider die Juden" gewesen. Überdies wird beschrieben, wie aus einer knappen Predigtmitschrift ein umfangreiches Drukwerk entsteht. Bislang in der Forschung kaum berücksichtigt sind Luthers Kaualpredigten, auf die der Verfasser ausführlich eingeht."