Unzensiert: was Sie schon immer über Sex in der Bibel wissen wollten, aber nie zu fragen wagten - Paganini, Simone (Herder, 2021)
Nach "Von Evas Apfel bis Noahs Stechmücken" titelt diese ähnlich konzipierte Sammlung mit erstaunlichen Einblicken in die Hintergründe biblischer Geschichten abermals gewollt provokant mit Reizworten: Sex, Macht, Liebe, Intrigen - nichts davon ist der Bibel fremd. Daraus macht sie kein Geheimnis! Der Autor versteht es erneut recht raffiniert, unterhaltsam und kenntnisreich zugleich die Neugier der Lesenden auf "Unzensiertes" zu nutzen, um sie dann bald mit einem Wissen um Entstehungszusammenhängen, Mythologie, Sexualpraktiken, Rollenbilder, Werte und Normen vertraut zu machen, das nun keineswegs nur auf der Oberfläche der Sensationslust bleibt. - Wer sich hier zum Lesen verlocken lässt, landet schnell bei handfester Wissenschaft - und bekommt zugleich die Chance, eine Menge davon neu zu verstehen bzw. aus vielleicht ungewöhnlicher Perspektive zu betrachten. Für Bibelkundige wie Skeptiker hält das Buch wieder Überraschendes bereit - oder Vertrautes in neuer Lesart. Wo Paganini-Bücher beliebt sind, gern zur Fortsetzung