Catéchèse et théologies du handicap: ouvrir des chemins d'amitié au-delà des barrières de la déficience - Cooreman-Guittin, Talitha (Collection "Religio", 2020)
Pourquoi Dieu m'a faite ainsi ?" et "Pourquoi personne ne veut de nous comme amis ?" Ces deux questions, adressées à l?auteure par des personnes ayant une déficience cognitive, servent de point de départ pour une recherche à travers l?histoire, la Bible, des textes ecclésiaux et des parcours de catéchèse afin de voir comment la déficience intellectuelle y est perçue. La difficulté de se faire des amis, toutes capacités confondues, est conditionnée par notre perception de la déficience. Partant du principe que cette perception est déterminée en partie par nos conceptions religieuses, notamment par notre représentation d?une prétendue "perfection adamique", l?auteure cherche une réponse théologiquement et pastoralement ajustée aux deux questions posées. En mettant en résonance les intuitions des théologies du handicap avec la catéchèse en France, elle dégage des perspectives nouvelles qui transforment des représentations anthropologiques relatives à la foi chrétienne. Il en résulte une catéchèse "capacitante" qui ouvre des chemins à des amitiés au-delà des barrières de la déficience.0La thèse dont est issu cet ouvrage s?est vu décerner, en 2019, le Emerging Scholar Award du Institute on Theology and Disability (USA)