A soberania do consumidor e a morte dos pobres - Sung, Jung Mo (Estudos de religião, 2020)
Partindo da crítica feita por Papa Francisco à orientação antropológica capitalista que reduz o ser humano apenas à necessidade do consumo, o artigo analisa, em primeiro momento, um princípio fundamental da teoria econômica capitalista: o consumo é e deve ser o objetivo final da economia. Essa tese liberal leva à conclusão de que os votos dos consumidores são e devem ser a bússola orientadora do sistema econômico-social. No segundo momento, analisamos como o pensamento neoliberal dá um salto qualitativo, um salto transcendental, ao transformar o consumidor no soberano, aquele que tem a função de estabelecer a diferença entre homicídio e uma morte normal ou acidental. No terceiro, como a noção de soberania do consumidor se opõe à noção de direitos humanos, em particular os direitos sociais que possibilitam a vida dos pobres. Por fim, no quarto, analisamos como o salto transcendental na criação da soberania do consumidor é uma forma de erro antropológico-teológico que o Papa chama de "idolatria do dinheiro", o erro de negar a primazia do ser humano.