Sur les pas de l'âne dans la religion égyptienne - Vandenbeusch, Marie (Sidestone Press, 2020)
L'âne, animal essentiel au commerce et à l'agriculture de l'Égypte ancienne, apparaît dans des sources de tout ordre, témoignant de sa prégnance dans l'univers égyptien. Une grande partie des attestations relatives à cet animal provient de documents économiques. Une autre réalité apparaît toutefois dans la documentation religieuse, où l'âne est le plus souvent interprété comme un représentant de Seth, dieu maléfique par excellence, maître des déserts et des pays étrangers, ennemi et meurtrier de son frère Osiris.À la fois bienveillant et maléfique, l'âne est une entité ambivalente, à qui sont