La scuola primaria calasanziana: prospettive e sfide - Barattini, Tiziana (Analecta calasanctiana, 2017)
Partiendo de la problemática actual alrededor de la escuela, principalmente italiana, se acude al modelo de la primera escuela calasancia (finales del s. XVI) y a la de Celestina Donati (s. XIX), inspirada en la primera. Como telón de fondo está la preocupante situación del abandono escolar, que en la mitad del s. XX denunció con fuerza incisiva Don Lorenzo Milani, provocado básicamente por los sistemas educativos vigentes y que se recuerda en la frase textual del creador de la llamada Escuela de Barbiana, que encabeza el estudio. Se exponen los elementos básicos de la escuela de José de Calasanz (1557-1648) y de Celestina Donati (1848-1925). Se abordan algunas instancias educativas urgentes de la actualidad para concluir con una amplia lista de consideraciones propositivas a la escuela del s. XXI.