"Eine Gabe Gottes ist es.": Schöpfungstheologie im Koheletbuch - Fitschen, Florian (Kieler Theologische Reihe, 2020)
Der Autor des Koheletbuches richtet seine weisheitlich geprägten Beobachtungen stets auf das Geschehen im Diesseits "unter der Sonne". Dennoch nimmt Gott in seinem Denken eine zentrale Rolle ein und wird von ihm primär als beständig wirkender Schöpfer beschrieben und erfahren. In dieser Untersuchung werden die schöpfungstheologischen Aussagen des Koheletbuches detailliert analysiert und in den Kanon der schöpfungstheologischen Entwürfe der Hebräischen Bibel eingeordnet. So soll plausibel gemacht werden, dass das Koheletbuch, insbesondere unter dem Aspekt des fortwährenden Schöpfungshandeln Gottes, einen wichtigen Beitrag zur alttestamentlichen Theologie leistet.