Dans le nom, tout n’est-il pas déjà dit ?: Histoire et géographie dans les récits généalogiques - Brulé, Pierre (Kernos, 2005)
Nombre d’exégètes ont déjà montré comment le nom a fonctionné comme un tremplin pour donner à la pensée mythique grecque une impulsion particulière. Ces noms sont souvent « parlants », mais il en est de géographiques, ainsi celui d’Eurôpè dans ses rapports avec l’Europe. Eurôpè apparaît plusieurs fois dans des récits généalogiques, et spécialement dans la Bibliothèque d’Apollodore. Elle est incluse dans des lignées, et sa présence leur donne tout leur sens. C’est l’occasion de revenir sur les qualités de ce cadre narratif minimum que constituent ces généalogies. Productrices d’un passé spécifique, elles ne donnent point l’Histoire : insuffisamment structurées et porteuses de valeurs extrinsèques. Elles sont aussi productrices d’espace. Les noms des acteurs de ces récits, par leur simple présence, et aussi par l’ordre dans lequel ils apparaissent dessinent une géographie qui est celle d’un cosmos fort remodelé par le caractère très narcissique de cette pensée, refermée sur son hellénité.