Matériaux pour céramiques à l'âge du Bronze, dans la vallée du Nahr Ibrahim (Liban) - Poupet, Pierre (Syria, 2018)
Les analyses de céramiques de l'âge du Bronze au Levant qui sont associées à une recherche de la provenance des matériaux géo-pédologiques constitutifs des pâtes, sont très peu nombreuses. La démarche s'arrête généralement à la constitution de groupes techno-typologiques. Les caractères de couleur, d'homogénéité ou d'hétérogénéité de la pâte, de techniques de fabrication (modelage, colombins et tournage), parfois de mode de cuisson, sont privilégiés. Quand l'analyse physico-chimique vient en appui de l'étude traditionnelle, le résultat fait rarement référence à un matériau originel de l'environnement du site de fabrication. Il s'arrête à la proposition d'une zone géographique souvent large dont la reconnaissance s'appuie plus sur les sites archéologiques majeurs déjà connus, voire sur des lieux où l'artisanat des céramiques est encore existant, que sur une évidence fournie par les analyses physico-chimiques.