Psychische Erkrankungen in Medienberichten: Befunde zur Darstellung und Wahrnehmung - Rosset, Magdalena (Communicatio socialis, 2020)
Menschen mit psychischen Erkrankungen leiden oftmals nicht nur unter der Erkrankung selbst, sondern auch unter gesellschaftlicher Stigmatisierung. Hierzu können Medien durch stereotype Formen der Darstellung beitragen. In diesem Beitrag werden empirische Ergebnisse aus drei Studien herangezogen: einer Inhalts-analyse der Berichterstattung zu psychischen Erkrankungen sowie zweier qualitativer Befragungen zur Wahrnehmung der medialen Darstellung psychischer Erkrankungen. Die Ergebnisse der Interviews spiegeln teilweise die Resultate der Inhaltsanalyse wider, beispielsweise wenn es um die Verbindung psychischer Krankheiten zu Gewalt und Verbrechen geht. Diskutiert werden die Befunde unter anderem mit Blick auf die journalistische Praxis.