The Quest for the Historical Jesus - Schröter, Jens 1961- (2020)
Der folgende Artikel basiert auf einem öffentlichen Abendvortrag, der auf dem Symposium zu Ehren von Daniel Marguerat gehalten wurde. Er umreißt in seinem ersten Teil einige grundlegende Voraussetzungen und Entwicklungen der historisch-kritischen Jesusforschung seit dem 18. Jahrhundert. Anschließend wird auf neuere Entwicklungen und Entdeckungen in der Galiläa-Archäologie eingegangen, um diesen wichtigen Bereich der aktuellen Jesusforschung innerhalb des Symposiums und des vorliegenden Heftes zur Geltung zu bringen und das Wirken Jesu in diesen Kontext einzuordnen. Abschließend wird nach dem Verhältnis von »historischem Jesus« und »Christus des Glaubens« angesichts der gegenwärtigen Jesusforschung gefragt.
Keywords: archaeology of the Galilee; historical Jesus and Christ of faith; historical Jesus research; Magdala; Sepphoris; Tiberias