Giulia Sfameni Gasparro, Dio unico, pluralità e monarchia divina. Esperienze religiose e teologie nel mondo tardo-antico - Massa, Francesco (Kernos, 2012)
Ces dernières années, le débat scientifique autour de la question du prétendu « monothéisme païen » a connu un grand succès et a produit un nombre considérable d’articles et d’ouvrages. Le point de départ du débat savant est représenté par un ouvrage issu d’un séminaire oxonien édité par Polymnia Athanassiadi et Michael Frede. Ce livre présente les réflexions de plusieurs spécialistes des religions et des philosophies de l’Antiquité qui ont choisi d’attribuer l’étiquette de « monothéisme » à ...