De la palmomantique à l’éternuement, lectures divinatoires des mouvements du corps - Dasen, Véronique (Kernos, 2013)
Si la recherche contemporaine s’est davantage intéressée aux sémiologies du corps humain développées par la médecine et la physiognomonie antiques, un grand nombre de sources gréco-romaines témoignent de l’engouement qu’a connu l’interprétation divinatoire des signes et mouvements du corps dans l’Antiquité. Après une présentation générale de la palmomantique, notamment des traités du Pseudo-Mélampous, cet article analyse plus en détail les sources antiques relatives à l’interprétation divinatoire de l’éternuement, l’un des principaux mouvements involontaires du corps, traditionnellement considéré comme un signe envoyé par les dieux et qu’il convenait de savoir reconnaître et déchiffrer.