L’oracle de Delphes : quelques mises au point - Rougemont, Georges ca. 20./21. Jh. (Kernos, 2013)
Cet article a pour but d’offrir un bilan clair des connaissances archéologiques actuelles sur l’aménagement intérieur du temple d’Apollon à Delphes, où se déroulait la consultation de l’oracle. Trois temples (au moins) se sont succédé à Delphes. Le premier fut détruit en 548 av. n.è. Le second, achevé avant l’an 500, fut détruit dans les années 370. Le troisième, terminé vers 330, vécut jusqu’à l’Antiquité tardive. On ne possède aucune donnée archéologique sur l’aménagement intérieur des deux premiers. Le troisième est un peu moins mal connu, grâce aux travaux récents de P. Amandry et E. Hansen. La cella était divisée en deux parties inégales par une barrière ou une cloison dont on ne sait si elle était assez haute pour arrêter la vue. La seconde partie de la cella, où devait se trouver l’adyton, n’était que partiellement dallée : il faut imaginer un sol en terre battue, mais au même niveau que les dallages, sans local souterrain.