Contagion – ein Medien-Streifzug unter viralen Bedingungen - Haberer, Johanna 1956- (2020)
Die Pandemie hat die Bürger und Christen in Deutschland vieles gelehrt. Unter anderemwurde evident, wie sehr die modernen demokratischen Gesellschaften von gut recherchierten, klug eingeordneten und weitblickend kontextualisierten Information abhängen. Der Corona-Lock-down erinnerte die Bürger wieder daran, dass sie auf das öffentlich-rechtliche Rundfunksystem und die vielgestaltige Zeitunglandschaft vertrauen können. Anregend auch das Ineinandergreifen der unterschiedlichenWissenschaften imöffentlichen Diskurs, der einen großen Reichtum an Deutungsmustern der Pandemie und ihrer Auswirkungen auf das zukünftige Zusammenleben eröffnete. Öffentliche Seelsorge betrieben nicht nur die Medien mit ihren kirchlichen Verkündigungssendungen, sondern das ganze Mediensystem agierte stabilisierend und beruhigend. Ob die kritischen Stimmen zu kurz kamen? - dieser professionelle Diskurs begleitete die Medien. Die Kirchen erlebten einen Entdeckungs- und Erkundungszwang im Umgang mit digitalen Kommunikationsmöglichkeiten und nutzten diese auch vielfältig. Die Debatte, ob die Kirchen und ihre Repräsentantinnen genügend und an der richtigen Stelle das Wort erhoben, wird derzeit noch geführt.