El pensamiento eclesial de la revista «Vida Nueva» en el posconcilio - Sánchez-Camacho, Jesús (Estudios eclesiásticos, 2020)
Al igual que la Iglesia tras el Concilio Vaticano II, Vida Nueva experimenta un proceso de profunda transformación: en el periodo posconciliar, la revista comienza un camino de renovación especializándose en un periodismo de información religiosa. Este estudio muestra la acogida del Concilio por Vida Nueva y sus propuestas en materia eclesial a través de un análisis de contenido de los editoriales del semanario de 1968 a 1975. Los resultados indican que el mensaje conciliar influye en la revista, debido a la manera de entender y analizar los acontecimientos de la Iglesia de índole nacional e internacional. El semanario tiene particularmente presente la labor de Pablo VI y de los obispos, por medio de las actividades y documentos publicados por el papa, y el trabajo de las diócesis y conferencias episcopales. Asimismo, para la revista, la apuesta por la renovación implica el compromiso de los presbíteros, los religiosos y los laicos. Igualmente, reflexiona sobre temas debatidos en el seno de la Iglesia como el celibato sacerdotal, los ministerios femeninos, la responsabilidad de los laicos y la secularización. Además, para llevar a la práctica las reformas, Vida Nueva apuesta por la promoción de las nuevas corrientes teológicas, la actualización del lenguaje, la renovación de los métodos pastorales, la reforma de la liturgia, el impulso de la evangelización, la formación de los creyentes, el fomento de la doctrina social, el ecumenismo y el diálogo interreligioso.