Gewissen und Gewissensfreiheit im neueren Protestantismus: Denkansätze von Thielicke bis Rendtorff - Weskott, Markus (Ethik, 2020)
Deckblatt -- Titelei -- Inhalt -- Abkürzungen und Siglen -- Vorwort -- Einleitung -- 1 Der Gewissensbegriff des Grundgesetzes und das Grundrecht der Gewissensfreiheit -- 1.1 Ideengeschichtliche Stationen der Deutung des Gewissensphänomens und der Gewissensbegriff des Grundgesetzes -- 1.1.1 Nichttheologische und nichtchristliche Ursprünge der Gewissensvorstellung (hellenistische Popularphilosophie und Stoa) -- 1.1.2 Rezeption der Gewissensvorstellung im Kontext theologischen Denkens (Philo, Paulus, nachpaulinische Briefe und Augustinus) -- 1.1.3 Systematische Entfaltung des Gewissensgedankens im Kontext der Scholastik (Thomas von Aquin) -- 1.1.4 Reformatorische Theologie in Kontinuität und Diskontinuität (Martin Luther) -- 1.1.5 Die Gewissensvorstellung in der Aufklärungsphilosophie (Moses Mendelssohn und Immanuel Kant) -- 1.1.6 Ideengeschichtliches Fazit -- 1.1.7 Der Gewissensbegriff des Grundgesetzes als Rahmenbegriff -- 1.2 Die rechtsgeschichtliche Entwicklung der "Gewissensfreiheit" bis zum Grundgesetz -- 1.2.1 Die Ursprünge des Rechts auf Gewissensfreiheit in der Glaubensspaltung des 16. Jahrhunderts (Augsburger Religionsfriede und Westfälischer Friede) -- 1.2.2 Die Fortentwicklung des Rechts auf Gewissensfreiheit im Horizont der europäischen Aufklärung (Preußisches Allgemeines Landrecht und Frankfurter Reichsverfassung) -- 1.2.3 Die vollständige Verwirklichung von Gewissensfreiheit im weltanschaulich neutralen Staat (Weimarer Reichsverfassung) -- 1.2.4 Die Akzentuierung der Gewissensfreiheit im Grundgesetz vor dem Hintergrund der Erfahrungen des NS-Staates (Grundgesetz) -- 1.2.5 Gewissensfreiheit im Grundgesetz -- 1.2.6 Der Gewissensbegriff des Grundgesetzes im Horizont des Grundrechts auf Gewissensfreiheit -- 1.2.7 Zusammenfassung -- 1.3 Untersuchungsperspektiven für die nachfolgenden Kapitel.