Un YHWH venant du Sud?: de la réception vétérotestamentaire des traditions méridionales et du lien entre Madian, le Néguev et l'exode (Ex-Nb : Jg 5 : Ps 68 : Ha 3 : Dt 33) - Pfitzmann, Fabian (Orientalische Religionen in der Antike, 2020)
Cover -- Titre -- Avant-propos -- Table des matières -- Abréviations -- Introduction -- Chapitre 1: Méthodologie et état de la question -- 1.1 Bipolarisation du débat -- 1.2 Etat de la question -- 1.2.1 Survol -- 1.2.2 Bilan -- 1.3 La fiabilité des textes bibliques pour une enquête historique -- 1.4 Est-il possible de trouver l'origine de YHWH? -- 1.4.1 La fascination de l'origine -- 1.4.2 De l'origine aux origines -- 1.4.3 Complexifier pour mieux comprendre -- 1.5 Délimitation du sujet -- 1.5.1 Formulation de la question de départ -- 1.5.2 Egypte, Madian, Néguev, Israël: Quels liens? -- 1.5.3 Méthode -- 1.5.4 Limitations -- 1.6 Avant de commencer... -- 1.6.1 Prérequis du modèle de recherche -- 1.6.2 Résultats escomptés -- 1.7 Conclusion -- Chapitre 2: Les traditions théophaniques du Sud dans Ex-Nb (Ex 2-4 -- Ex 18,1-2 -- Nb 10,29-36) -- 2.1 Paradigme de recherche -- 2.1.1 Observation synchronique: Emplacement des théophanies -- 2.1.2 Fragilité du lien « exode » et « révélations du Sud » selon l'état actuel de la recherche. Mise en doute d'un lieu commun -- 2.1.3 Remonter les origines sudistes: L'aide des beaux-pères de Moïse! -- 2.2 Avant un exode qui allait vers Canaan: Madian et la tradition du désert (Ex 2- 4* -- Ex 18*) à l'époque préexilique -- 2.2.1 La mémoire du Sud (Ex 2,1-2,23aα -- 4,19.24-26) -- 2.2.2 Ex 2,1-2,23aα -- 4,19.24-26: Une accumulation de récits folkloriques -- 2.2.3 Datation d'Ex 2-4* -- 2.2.4 La valeur religieuse du premier bloc théophanique? Le cas d'Ex 18 -- 2.2.5 Un YHWH du désert sans exode (Ex 3,18b -- 5,3-4 -- 8,4 -- 10,24-26) -- 2.2.6 La valeur religieuse du premier bloc théophanique? Le cas d'Ex 4,24-26 -- 2.2.7 Conclusion -- 2.3 Mise en lien de Madian et du Sinaï du Néguev dans la trame exodique à l'époque exilique (Ex 3,1-4,18) -- 2.3.1 Ex 2,23aβ.b-Ex 4,18: Etat de la recherche.