Les Rédacteurs grecs d’enquêtes sur le passé héroïque: ni mythographes, ni mythographie - Calame, Claude (Kernos, 2016)
La mythographie grecque constitue-t-elle un genre discursif ? C’est la question à laquelle se trouve d’emblée confronté l’éditeur des deux volumes de Early Greek Mythography, édition commentée des fragments des « mythographes » grecs. De la définition donnée autant à la pratique de la mythographie qu’au statut de mythographe dépendent les critères qui permettent de délimiter, sous l’étiquette de « mythography », le corpus des fragments méritant édition et commentaire. Ces critères sont à la f...