Satipatthana: le chemin direct pour la réalisation - Analayo (Almora, 2020)
La méditation de pleine conscience ou pleine présence est aujourd'hui à la mode ; elle est pratiquée par beaucoup de nos contemporains. Mais ce type de méditation provient directement de l'enseignement du Bouddha et en particulier d'un de ses sutras (ou sutta) : le Satipahana sutta. Le présent ouvrage est une exploration détaillée de la signification et de la pratique de la méditation de pleine conscience telle qu'elle est présentée dans le Satipahana Sutta, replacée dans le contexte canonique et philosophique du bouddhisme ancien. C'est un retour à la source de la méditation qui permet de comprendre ce que le Bouddha lui-même et les maitres bouddhistes de méditations qui lui ont succédé entendaient par pleine conscience, ou pleine attention. L'auteur, qui est professeur d'université mais aussi moine pratiquant, combine harmonieusement l'objectivité scientifique et la préoccupation engagée du praticien pour qui la méditation est un mode de vie plutôt qu'un simple sujet d'étude. Ce texte sera précieux à la fois pour les érudits du bouddhisme originel et pour les méditants sérieux. Publiée pour la première fois en 2003, cette magistrale étude est déjà traduite en quatorze langues ; et est proposée ici pour la première fois en français. Bhikkhu Analayo (né en Allemagne en 1962) est devenu moine bouddhiste au Sri Lanka en 1995. En 2000, il a achevé sa thèse de doctorat, dédiée au Satipahana, à l'Université de Peradeniya. En 2007, Analayo a obtenu son habilitation de professeur à l'Université de Marburg. Il est l'auteur de plus de trois cents publications, dont des articles de recherche et des monographies. Il est actuellement professeur titulaire d'Études bouddhistes au Numata Center for Buddhist Studies de l'Université d'Hambourg, co-directeur du groupe de recherche Agama au Dharma Drum Institute of Liberal Arts (Taiwan) et membre du Barre Center for Buddhist Studies, au Massachusetts, où il réside. Bhikkhu Analayo passe la plupart de son temps en retraite solit