Interpreting and living God's law at Qumran: Miqṣat Maʿaśe Ha-Torah, some of the works of the Torah (4QMMT) : introduction, text, translation and interpretative essays - Kratz, Reinhard Gregor (SAPERE, 2020)
Der Text Miqṣat Ma῾aśe Ha-Torah, Einiges von den Werken der Tora (4QMMT), ist der älteste Zeuge aus vorchristlicher, hellenistischer Zeit für die explizite Auslegung des jüdischen Gesetzes, die sogenannte Halakha, wie sie in der späteren rabbinischen Überlieferung üblich geworden und breit bezeugt ist. Der vorliegende Band bietet eine Neuedition und Übersetzung sowie Beiträge ausgewiesener Spezialisten zu der handschriftlichen Überlieferung, der Sprache, den Inhalten sowie den literatur- und zeitgeschichtlichen Kontexten der Schrift.