Mu’tazilitische Koranexegese: unter besonderer Berücksichtigung der Diskussion um den Mutas̆ābih-Begriff - Qortas, Mourad (Rationalität in der islamischen Theologie zwischen Tradition und Moderne ; Band 1: Die klassische Periode, 2019)
Abū Bakr 'abd ar-Raḥmān b. Kaysān al-Aṣamm (gest. 211/817) | Abū 'Alī al-Ğubbā'ī (gest. 303/915) | 'Alī ibn 'Isā ar-Rummānī (gest. 384/994) | Mu'tazilitische Koranexegese der Zayidiyya-S̆ī'a-Imame | Koranexegese bei al-Qāḍī 'Abd al-Ğabbār | Al-Muḥkam und al-Mutašābih bei al-Qāḍī 'abd al-Ğabbār