Cheios do Espírito Santo, para servir: Ênfases pneumatológicas do Diaconado - Maçaneiro, Marcial (Revista eclesiástica brasileira, 2020)
Em vista de um diaconado missionário, que responda eclesialmente aos sinais dos tempos, este artigo busca explicitar as enfases pneumatologicas que este ministério comporta, a luz da Palavra de Deus e do magistério da Igreja, em vista da evangelização. A abordagem é dinâmica, em atenção aos apelos e buscas pastorais que tocam o diaconado, na voz dos pontífices - de Paulo VI (Evangelii Nuntiandi e Ad pascendum) até Francisco (Evangelii Gaudium) - e com exame das Conclusões de Puebla e Aparecida. Todo esse acervo é lido em chave pneumatológica, a partir da narrativa lucana da eleição dos Sete Diáconos, cuja expressão "cheios do Espírito" (At 6,3: plereis pneumatos) é assumida como critério articulador da reflexão. Ao concluir, sao apresentadas as perspectivas para o diaconado em cinco âmbitos de ação do Pneuma: a caridade, a verdade, a unidade, a missão e a Criação.