Sínodo da Amazônia: Quatro sonhos e um impasse - Brighenti, Agenor (Revista eclesiástica brasileira, 2020)
Além de abordar sinteticamente a Exortação Querida Amazônia, este estudo procura indicar e aplicar alguns critérios hermenêuticos para uma leitura adequada do documento. Começa situando a Exortação no largo "caminhar sinodal", que teve um "antes" (processo de preparação), um "durante" (Assembleia sinodal) e um "depois" (processo de recepção); concebe e caracteriza a Amazônia como um novo sujeito e um novo paradigma; faz uma leitura dos sonhos social, cultural, ecológico e eclesial apresentados pela Exortação, como intrinsecamente interligados; e analisa o fato de o Papa não ter dito "sim" à ordenação de mulheres e de homens casados, o que não significa, entretanto, um "não".