Reacionarismo católico ontem, hoje e sempre ...: Os "vencidos” do catolicismo na modernidade - Silveira, Emerson José Sena da (Revista eclesiástica brasileira, 2019)
O presente artigo analisa o reacionarismo entre os católicos no século XX. Baseado em uma metodologia ensaístico-bibliográfica, argumenta que as organizações contemporâneas que defendem um catolicismo e uma Igreja voltados para a ênfase em guerras da moral e da cultura (campanha antiaborto e contra o casamento LGBTQIA+), podem ser vistas como complexas heranças conservadoras mescladas às linguagens midiáticas modernas que articulam a fé religiosa reacionária num passado idolátrico e a ação público-política em uma finalidade: apontar o futuro como hierofania do modus vivendi reacionário.