« Je suis le chemin, la vérité et la vie » (Jn 14,6) - Chalamet, Christophe (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2019)
Comment se présente la question de la vérité en théologie du Nouveau Testament, plus précisément dans le quatrième évangile ? Le présent article cherche à donner un début de réponse à cette question via une étude de Jn 14,6, de certains éléments de sa réception chez Jean Calvin et d’une réflexion en lien avec celles d’Augustin d’Hippone sur la notion de vérité. La vérité, dans le quatrième évangile, est personnelle (« je suis ») et indissociable de deux autres notions (« chemin », « vie »).