Le contexte archéologique et historique de la mission de l’apôtre Paul à Philippes - Brélaz, Cédric 1976- (2019)
Le présent article s’efforce de remettre la mission de l’apôtre Paul dans la colonie de Philippes, narrée en Actes 16, dans son contexte matériel et historique local, en tirant profit du dernier état des sources archéologiques et épigraphiques. Cette documentation permet de recontextualiser le récit des Actes et de reconstituer les aspects matériels, politiques, institutionnels, sociaux, culturels, linguistiques et religieux de la visite apostolique.
This article aims to place the mission of the Apostle Paul to the Colony of Philippi Philippi, narrated in Acts 16, in its material context and local history, by drawing from the latest research on the archaeological and epigraphical sources. This evidence allows us to recontextualise the narrative of Acts and to address the material, political, institutional, social, cultural, linguistic and religious aspects of Paul’s visit.
Keywords: Empire romain; Macédoine; Macedonia; Paul; Philippes; Philippi; Roman Empire; Roman colonies; Épigraphie; Archéologie; Archaeology; colonie romaine; Epigraphy