Lebensfreude, Fürsorge, Würde: Standhalten in widrigen Umständen - Reulecke, Marlies (Erbe und Auftrag, 2020)
Wie gelingt es Menschen, die unter Bedingungen von Armut, Ausgrenzung und Gewalt ihren Lebensalltag meistern müssen, die Hoffnung nicht zu verlieren und aus ihren eigenen Kraftquellen zu schöpfen? Die Ärztin Marlies Reulecke hat Erfahrungen in Afrika gesammelt und in Geschichten über afrikanische Frauen niedergeschrieben. Entstanden sind Momentaufnahmen von der Würde und Kraft einer Weiblichkeit, die in Frauen wie Männern angelegt ist, und fruchtbar wird über kontinentale und kulturelle Grenzen hinweg. Dieser Stärke im Leid und im Mitleiden begegnet der Autorin auch in ihrer gegenwärtigen palliativen Arbeit in Deutschland.