Sachexegese: Oscar Cullmann face à l’« École de Karl Barth » - Vial, Marc (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2020)
L’article analysé, consacré à l’herméneutique biblique, est le premier de ceux publiés dans la RHPR qui ait positivement évalué la pensée de K. Barth. Son auteur, O. Cullmann, souscrit à la méthode de la Sachexegese préconisée par Barth, lui reprochant cependant de l’avoir considérée comme une alternative aux procédures historiques. On montre que, si la théorie qu’il esquisse est très proche de celle de R. Bultmann, elle s’en distingue toutefois, ne ménageant aucune place à la Sachkritik.